注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创评论】一个作家执着的书法情怀  

2017-06-23 16:45:24|  分类: 原创用心点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创评论】一个作家执着的书法情怀 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

     一个作家执着的书法情怀

        ——品鉴作家孙雪峰的书法特点

        东方毕加索

 

但凡与孙雪峰接触过的人,都知道雪峰是知名作家和诗人,他先后出版过散文集《感念真情》,长篇小说《神弩》等著作,并在报刊上发表过大量文学作品,他的古体诗《夜闻秋虫》被收入建国60周年文学精品大系诗词卷。也许是在文学方面过于强势,自己埋没了其在书法领域的成就,了解雪峰人都知道他还是一位非常出色的书法家,写得一手绝好的汉隶“曹全碑”。

我一向把会写作、善书法、懂绘画的作家,尊称为“文武兼备”的人物,敬佩有加。我与雪峰相识甚早,知道他是这样一位出色的人物,更知道他向来谦逊低调的做人风格。所以,在抚顺文学艺术界的众多活动场合中,经常与雪峰谋面。只是,每每欣赏众多书法家现场挥毫泼墨时,他不言,我也不语,偶尔“出手”一定是有人求之。用雪峰的话说:不是我要写,是要我写。

每一份成功的背后,都要付出巨大的辛劳。记得雪峰10岁就开始临摹各种碑帖,练习书法,后来,专攻隶书,尤喜“曹全碑”体。雪峰12岁获得全国少儿书法大赛一等奖,随之各种奖项不断涌来。后来得到书法大师鲁连祥的亲点,雪峰的书法造诣与日俱增。近几年,雪峰在省市各类书法大赛中,以一手绝好的“曹全碑”隶书书法作品屡获大奖。经过岁月打磨,和不断努力研习,雪峰的“曹全碑”体隶书,已经达到了传统与个性相统一的境界,其艺术感染力和艺术价值让雪峰的书法,近年来享誉省内外。孙雪峰是成功的书法家!

隶书起源于战国,秦始皇统一六国后,开始统一文字,便以隶书为主。隶书的推广预示象形体古文字小篆的结束,而隶书正是更改象形为笔画化的新文字的开始。所以,隶书分为秦隶和汉隶两种,汉隶在东汉时期进入巅峰状态,而“曹全碑”堪称隶书上品,是学习隶书的极品范本。

我是喜欢书法的,书法是中国汉字的一种艺术升华。书法讲究字体秀美,结构舒展自然,字形洒脱生动,间构疏密有致,含蓄生趣,刻工精良,方可起到笔墨传神的效果。欣赏一幅上好的书法,往往会揣摩到书法家的心性和修为。而我在品鉴雪峰的书法特点时,也在品读他的思想和修为。

譬如,雪峰的书法“清雅”二字,书写的张弛有度,飘逸自然。在笔圆锋中之间,提笔、运笔、顿笔把握的十分精准,恰到好处。不仅把“曹全碑”运笔婉媚流畅、笔锋遒劲圆润、蕴墨飘逸多姿的特点展示的淋漓尽致。而且还赋予了字体的筋骨。读雪峰的清雅,让我立刻想到清静雅致这四个字,无论作家还是书法家,若达到“清静雅致”的境界,这个人的思想应该是凡尘中可以独自修行的智者。我想,这也许就是雪峰内心世界的一种洒脱,雪峰字如其人。

【原创评论】一个作家执着的书法情怀 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

书法的基元是横平竖直的楷体字,期间不管如何变化,走笔蕴墨的功底,都要在书写的文字中逐一体现出来。欣赏雪峰的另一幅书法作品“和风时雨”时,我看到书法家又以笔法遒劲、敦厚、豁达的书写风格,把“曹全碑”的特色演绎得更为致远和深邃。“和风时雨”字体间的间架结构、整体的谋篇布局、字形的疏密整合,都处理的非常精巧。起、顿、勾、挑等笔法均显成熟老道,浑厚之中不乏细腻,刚劲之余夹杂柔美。这些工整规矩的字体特点往往取决于一个人的品性和修为,雪峰亦如此。

【原创评论】一个作家执着的书法情怀 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

      孙雪峰的书法作品,已经达到了一定的艺术水准和思想高度,甚至,在很大程度上,雪峰的书法造诣和功底,是很多书法家或书法爱好者效仿的典范。高山仰止,艺海无涯,雪峰的书法作品还有很大的升华空间,艺术价值还有更广阔的开发领域。

多角度的挖掘艺术价值取向,这是我最期待的艺术成果。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017