注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创散文】秋红浸染巧梳妆  

2015-10-24 21:36:59|  分类: 原创精品散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋红浸染巧梳妆

                          东方毕加索

 【原创散文】秋红浸染巧梳妆 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

 有时我在想,从枝叶葳蕤,到荒芜干枯,一切都是自然的。向前迈一步是精彩,后退一步同样是华丽转身抑或是为了更加精彩。 所以,我想写关于这样一个题目的一些文字,并不只是因为,我已站在秋天的况味里,感受那些成熟的味道。而是,我想起了我的母亲。想起在秋天里,那些被浸染的难忘岁月。

   记得,父亲在“文革”中被打成右派。当时我家的小屋外墙上,到处贴满了批判父亲的大字报。母亲每次看到那些胡说八道的标语,就气不打一处来,不由分说上前就撕掉那些东西。后来,父亲在“蹲牛棚”期间,组织上一次次劝说,让母亲和父亲划清界限。母亲不但没有划清一点点界限,还一直陪伴在父亲左右不离不弃,直到父亲老了,母亲始终守在他身边。

   很多年过去了,那些年,那个秋,那些事一直在我心间萦绕。

   又是深秋季节。再次伫立秋色中,感知在秋风习习的寒意里,同样感悟着秋的壮美和宁静。看漫山飘红落尽处,层林尽染。只有此时的天空格外湛蓝,朵朵白云压得很低,我喜欢这种格调的天空。更喜欢在这样的秋色中,独自漫步在山水间,听鸟儿繁忙的鸣叫。收敛自己的心情,放眼田地里一浪浪翻滚的稻海,秋熟时刻真的到来了。远远处那些比麦穗还弯腰的人们,正在收割着比弯镰还快的幸福。

  一个人的思绪很容易顺着河流的流向流走,流进深秋的一种眷恋。我不知道我还要眷恋什么?可在片片枫红的层林深处,我分明看见,在一片鲜红的叶子下面,是一枚绿得正艳的叶子。是不是为了托举上面那片枫红,自己才甘愿做了一枚“绿叶”呢?我看了良久,冥想了良久……

  也许生活太需要这样的托举和陪衬了。就像母亲,为了她所挚爱的一家人,默默做着那枚绿叶。

  记得有一年,同样的秋天,母亲患病住院。有一天,我突然发现母亲的头发很乱,就像秋风里那些无依无靠的荒草。我急急找来一把不大的木梳,给母亲梳头。母亲很安静地让我一下一下给她慢慢梳理头发,我不知道坐在母亲床头,默默梳了多久。更不知道什么时候,那些白发悄悄长在了母亲的头发上。

  我还记着母亲年轻时喜欢烫一头大卷的齐肩短发,乌黑的秀发,被风儿轻轻一吹,很是飘逸。现在,我轻轻梳理母亲的一根根白发,梳理着母亲苍凉的岁月。看着母亲安详得进入梦乡,心里一阵阵酸楚。母亲,儿子多想一直给你梳这样漂亮的头发。

 一直喜欢听莫文蔚的《当你老了》:当你老了,头发白了……此时,我一个人站在秋红浸染的季节里。握着手心里母亲脱落的几根白发,眼角有像溪流一样的东西不停流淌。一曲《当你老了》今天听得,越发沉重。

                                                                

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017