注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创散文随笔】手擀面,妈妈的味道  

2015-10-14 14:32:57|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     手擀面,妈妈的味道

                       东方毕加索   

       【原创散文随笔】手擀面,妈妈的味 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

每次走进那条街巷时,都会听到由一家小屋子里传出来的一种声音:手擀面,那可是妈妈的味道……我也是每每路过扭头向小屋里瞥一眼而已,然后,伴着这句亲切的“广告语”,在一段悠扬的乐曲中,径直走我的路。但我这次实在经不起,那句充满温情的声音的诱惑了,不自觉的走进小屋,找个角落坐定,点了一份具有“妈妈的味道的手擀面”。

小屋不是很大,却收拾得干净利索,窗明几净的。四壁涂着暖色调的墙料,八张小饭桌摆放有序,很温馨。店老板是一位看着和蔼的中年阿姨,热情的招呼着陆陆续续的食客。

一碗手擀面热气腾腾端上来时,飘着一种特殊的香味,难道这就是“妈妈的味道”?清亮的面汤中整齐地码着粗细均匀的面条,上面浮着红、绿、黄三种颜色的青菜和蛋花,虽说不是十分精致,但在一碗面里呈现色、香、味、型还是很诱惑人的味蕾。而且,12元一碗的普通手擀面,在我看来并未感到有多奢侈。

这种手擀面,晶莹透亮,口感很好,柔软劲道,咸淡适中。面条现在有的经过改良,加入各种蔬菜汁,便有了“绿色手擀面”和“粉色手擀面”等等。无论哪种色泽的面,都是手工擀制而成。这种工艺不能定论为“落后”吧,只能说是一种回想。回想很久很久以前的那个年代,回想起妈妈的手擀面。

许是40年前吧,那个年代家家户户生活得都不是很富裕。尤其,在农村过活,一年到头很少见到白面和白米,更甭说妈妈的手擀面了。因为,我家当时吃“商品粮”,所以,每月都能领到几斤白面和白米。要想天天吃到白米或白面还是不可能的,只有等家里来客人了,全家人才会吃一顿白米饭或是白面饼,最多的还是手擀面。现在想想,那才是一种在当时条件下极为奢侈的期待呢。所以,那会我就天天盼着家里来客人吃饭,盼着妈妈再做一顿手擀面。

其实,妈妈会做的饭菜样式不是很多,但,做手擀面绝对是妈妈最拿手的美食。记得,妈妈做的手擀面还是很上讲的。和面要求水温适中,不温不冷,和好的面要不软不硬,偶尔,还会在面粉中打入几个鸡蛋或放少许的食盐。当时,我最喜欢的就是那根比我个子还高的大擀面杖,喜欢看妈妈擀面的样子,感觉像在变魔术一样。

一大块“醒”好的面饼,在案板上,被妈妈的大擀面杖反复用力擀压,很快就变成了一大张薄如“牛皮纸”一样的面片。然后,卷在擀面杖上,再一层层打开折叠,每折一层,我就在上面撒一层面粉。妈妈的手法很巧,面片折叠地很均匀,只是我这面粉撒得厚的厚薄的薄,妈妈却很开心的笑着说我会干活。

我还爱看妈妈切面的样子。不知道咋回事,刀下去就会变出来一条条十分均匀的面条。最后,妈妈用一根长长的竹筷子,在面条中间一挑,再一抖,那架势十分壮观。面条微微晃动,面粉纷纷下落,白雾缭绕,让我突然想起两句话来:遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

尽管,当时的面汤不如现在这样精细,没有各种蔬菜更没有肉排和虾仁等辅料,但看着滚开的水翻滚着白白的手擀面,那份期待把我乐得早早端着一个小碗,围着灶台不停地转。等细细的白菜丝也下锅时,我知道要熟了。每回妈妈都会在我的小碗里滴上几滴香油和放几片香菜叶。

这么多年过去了,就像现在那家手擀面面馆的广告词“手擀面,妈妈的味道”一样,一直萦绕在我的记忆中。

                            【原创散文随笔】手擀面,妈妈的味 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客【原创散文随笔】手擀面,妈妈的味 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客
 
                                                                              

 

                                                                原作发表于2016年3月11日《抚顺晚报》
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017