注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创游记散文】情醉青州城  

2015-06-04 18:50:33|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     情醉青州城

          东方毕加索

                    【原创游记散文】情醉青州城 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

            古韵青州城

            【原创游记散文】情醉青州城 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

提起笔便想起这句话:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……亦如,我对既熟悉又陌生的青州城,就有这样的感觉。这种想法由来已久,终于在一个草长莺飞树木葱郁时节,带着满腔的憧憬,踏上了这片我日思夜想的土地——古城青州。

据史料记载:青州得名甚早,《禹贡》中说“海岱惟青州”。因此,青州素有古“九州”之一的美誉。所以,我愿意转山转水,只为来感受你的古色情韵。

青州城是一个县级市,虽然面积不是很大,不到1600平方公里的地域中,却承载着太多的荣誉和拥有雄厚的历史价值。

其实,青州给我最直观的的感觉并不是那些殊荣的光环如何耀眼,而是青州遍地都是茂密的树木和盛开繁花以及各种绿色植被。青州的马路不是很宽,但道路两侧的各色花草灌木丛和种类各异的树木林,可能会比道路还宽。借一缕昏黄的路灯,漫步绿荫下古老的街道,真的有种畅游绿色海洋的感觉。由于青州遍地都是绿色,空气自然就显得格外的清新和舒缓。

也许,正是因了这种绿色,青州才一直充满活力。也许,青州自古闻名,所以一直保持着古朴淡雅的城市特色。绿色和古韵,应该是青州得天独厚的城市地标。

和青州的“绿”相媲美的,就应该算是青州拥有众多以“古”为特色的风景区了。

坐落于青州市区南郊的云门山,自古为山东中部名山,也是青州的标志性景点之一。云门山古色古香,绿树苍穹,碧波潋滟,灵山偃蹇,其中以巨大石刻“寿”字闻名遐迩。

仰天山植被茂盛,被誉为“国家森林公园”,畅游其中,呼吸着纯正的天然氧吧,不失为一种回归自然的愉悦。

因山形似驼,故名“驼山”风景区,是国家级重点保护文物景区。驼山山高岭翠,自然景色秀丽。它与城南的云门山、劈山同为古城青州的天然屏障,被《齐乘》赞为“三山联翠,障城如画”。

青州,钟灵毓秀,人杰地灵,我想,青州之所以以“古”、“韵”著称,与拥有众多历史名人是截然分不开的。据说,青州当地有一拜寿、二拜佛、三拜清官的说法。在三千多年的历史长河中,古青州作为重要支流而成为我国历史名郡,与寇准、范仲淹、欧阳修、富弼、王曾北宋时期古青州史上的名臣十三贤的杰出代表,有着功不可没的作用。

同样,范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、贾思勰的《齐民要术》、李清照的《如梦令》等等,这些脍炙人口的名篇佳作和这些杰出的古青州文学家代表,为青州的地域文化,画上了重墨浓彩的一笔。使得古青州自两汉时期到明朝初年,一直是山东地区的政治、经济、军事、文化、贸易中心。

而今,青州先后获得国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国民族团结进步模范集体、国家级生态建设示范区等国家级荣誉称号17项,是山东30强、全国百强之一。

这样的殊荣,能不能说与历史传承有着必然的联系呢?所以,青州的古和韵,是一脉相传的

魅力宋城古街   

【原创游记散文】情醉青州城 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客


如果,你想继续深究青州的古和韵,宋城遗址“古街”是一定要去看看的。

宋城古街在青州市政府前街,是青州市打造古城风貌的第一个城建项目,古街总体范围西起冠街,东至云门山路,南从范公亭路向北至镇武庙街和王府街,总占地面积约2000亩。

古街,所以“古”所以“魅”,因为她的整体建筑风格,仍然保持着《清明上河图》的原貌。当街两侧,俨然如初,清晰可见当初繁荣的商业店铺、民俗民风。甚至,当年的虹桥、各种牌楼、酒坊、米行一应俱全,其间“海岱都会”牌楼最为显赫。

步入古街,踏在古色的青石砖上,仿佛依然可以听到,各种商贩的叫卖声;轻轻一弹每一块青石,好像指尖就会渗出那些经典、婉转的宋词。或荡气回肠,或哀怨婉转,墨韵飘香,流淌着千古绝唱。

真是,古有李清照,今人孰为高?

顺着北门——财阜门,一直向里走,越走感觉那种古朴的影子越清晰,就像每一步都会走在历史厚重的扉页上。当年抵御外强的炮火,金戈铁马、刀光剑影、呐喊声夹杂着雀跃声,犹如一幅幅展影,历历在目。朱漆门楼,镂空门窗,厚实的青石砖街道,仍旧印刻着一代名郡“九州”之一的沧桑和凝重。

如是,傍晚时分,在各式的灯光映衬下,楼台亭阁异常古朴壮观。信步于古街上,晚风习习,到处飘荡着古色古香的氛围。各色古玩和当地小吃、特产,就会布满整条古街,琳琅满目。青州人虽然很会做生意,但我仍然可以感受到,他们做人的踏实和经商的诚信,所以,才有着浓郁的厚重文化和流传久远的民风民俗。

古街十里,边走边看,着实是件很惬意的事。累了,随便找家小店,临街而坐,品一块隆盛糕点,再点一盘水晶羊蹄,清真酱牛肉,配着青岛啤酒,食过之后,品一口清茶,再拂袖伴月前行。恍惚间,犹如江南那条悠悠雨巷,一个擎着油纸雨伞的女子,是否还在路口翘望?这样的方式逛遍古街,悠然恬静,足以感悟到古街的独特魅力。

也许,这就是,青州宋城古街至今依然魅力四射的又一个原因吧。

                                        神奇井塘古村

 【原创游记散文】情醉青州城 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

与其说,游遍青州古城,领略的只是历史文化的厚积和渊源。而青州有一个神奇的地方,是绝对不可以错过的,那就是“井塘古村”。

在青州,这样的特色“记忆古村落”有10余处,井塘古村最为著名和神奇。而且,极具史料价值和充满了独特的神奇色彩。

井塘古村,坐落在青州旅游名胜玲珑山余脉半山腰处,始建于明代景泰七年(1456),是一座历经500余年风雨沧桑,自今保存依然完好的明代建筑风格的古村落。据说,因村东南纱帽山山麓有一清泉,水清甘洌,常年不涸,汇成一池塘,村民将池塘垒石筑高形成井,“井塘古村”便由此得名。而这条500余年不涸竭的清泉,后来就成为青州母亲河“南阳河”的源头,所谓神奇之水。

走进近千米长的井塘古村的街道上 ,仿佛在一步一步深入幽静的原始深林。参天大树随处可见,树种挺拔枝叶繁茂,隐约可见枝桠间透进的点点阳光,显得那样的宁静和清凉。而在众多树种中明代古树就有10余株,其中有500余年前的皂角树和千年朴树,仍旺盛得生长于山腰和石缝间。其中,被称作“夫妻槐”的树种,尤为特别,两株根茎相互缠绕,环抱而生,立于悬崖之中,历经500余年的风吹雨打而屹立不倒。相传这是明衡王女儿下嫁贫穷百姓的爱情见证,所谓神奇之树。

置身于井塘古村,感受最为神奇的地方,还是那些独有的建筑风格和建筑工艺。

井塘古村,以明朝衡王女婿吴仪宾的72座古屋为中心,并围合了张家大院、吴家大院、孙家大院为代表的建筑风格独特的古民居建筑院落120余处。这三家大院都是以典型的青州西部山区四合院形式,坐落在一整块大石板上依山相连而建。所有门楼都是青砖青瓦砌成,门楣配有精细的雕龙画虎,仍清晰可见。古石桥、古井、古庙、古石台等依旧保存完好。即使那些废弃的石屋、围墙,甚至通往各个院落的台阶,都是用青石板垒砌而成,中间没有任何泥浆或砂砾、物胶等粘合,而且,历经500余年的风吹雨打,依然牢固。这样独特的建筑风格和庞大的宏伟气势,充分证明了我国古代劳动人民的聪慧和才智,展示了这种完美的平衡力学原理的神奇建筑。

站在井塘古村古老的街道上,感受明朝时期遗留下的每一块青石板上,都在诉说一个个传奇的故事。感受着每一块石板经过岁月打磨,越发光亮的神奇魅力和刻满的沧桑。这才是一段历史的见证和传承。

据当地百姓讲,现在仍有500余户人家居住在井塘古村,他们有大片的山地果林和生产、加工、销售一套完整的经济模式。山楂片、柿饼子、杏仁、编制等成为井塘古村村民特有的特产。他们过着简朴安逸与世无争的田园生活,可谓神奇村民啊!

走出井塘古村,一路我都在想,一个“弹丸”之地,是什么吸引了几十集的电视剧《红高粱》,全景在井塘古村拍摄制作完成,这是不是又一个所谓的“神奇”呢?

难怪有专家认定:井塘古村为山东省(或北方)少有的古村落,堪称古今奇观。

                                                                         原作发表于2015年第七期《辽海散文》杂志
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017