注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创精品散文】香喷喷的木须炒饭  

2015-06-26 23:33:41|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     香喷喷的木须炒饭

          东方毕加索


【原创精品散文】香喷喷的木须炒饭 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

 我这人不一定是在念旧,但着实喜欢一个人静下来的时候,翻翻以前的日志,追忆一些从前旧事,回忆那些感概。时而写写画画,生活倒是觉得很充盈。

  就像我小时候常常能吃到的一种美味“蛋炒饭”,至今那味道都不会遗忘。工作以后,自己在经营一家餐馆时,也会常常想起那种味道,所以,主食单上也就有了这个名字“蛋炒饭”。只是后来听厨师王师傅说,我们橱子咋能是“蛋”呢?虽说是用鸡蛋做主料,但也不能叫我们蛋,这是骂人话啊,后来索性就改为“木须炒饭”。

 木须炒饭不同于“扬州炒饭”、“咖喱炒饭”那样精致,但做起来只要用心,还是饱蘸了色香味俱全的特色。

 记得,炒饭一定要用隔夜的白米饭,这样的米饭颗粒饱满坚挺,口感圆润。取四、五枚鸡蛋摊好搅碎,炒成鸡蛋花,再下入事先备好的元葱沫、胡萝卜沫、香葱沫、米饭,如果再放入几粒火腿、青豆、虾仁最好不过了。切记不能滴入酱油,只有这样煸炒出来的木须炒饭,才会晶莹剔透,色彩丰富,也颇具营养,口感以淡咸清香为主。如果再配一小碗紫菜汤或瓜片汤,是不是就可以堪称“绝佳搭档”了呢?

       记得,小时候生长在一个小农村,那时候谁家的家境都不是太好,好在我家吃“商品粮”,每月都有几斤大米和白面供应。所以,每次母亲做饭时,我都会看见在一圈玉米馍馍中间,都会给我蒸一小碗白米饭。后来我一淘气,妈妈就数叨我说,一家人就你是吃白米饭的,还不听话?

 其实,第一次吃木须炒饭,纯属偶然。因为那次生病不爱下饭,米饭就留到第二天吃了,妈妈要喂我时却怎么也吃不出来往日的那种米香。后来妈妈说,我给你放个鸡蛋炒一下吧,可香了!虽说,那时只是放了个鸡蛋和一点葱花,油也很少,我却吃的津津有味,感觉浑身哪都不疼了。甚至,一馋那种香喷喷的木须炒饭,我就装病。几次得逞,后来这方法也不灵验了。

 娶妻生子后,父母仍然和我住过一段时间。很多时候,我早起上班前,妈妈时常会端过来一碗木须炒饭和一碗淡汤,让我吃饱再去上班。现在想想这不仅是一碗简单的木须炒饭啊,而是,只有你吃了,才会感到这里面有幸福的味道,还有妈妈的味道。

 儿子会吃饭以后,我也经常给他做木须炒饭,只是配料更精细了一些,配有鱼松和肉松,蔬菜也多了几种。每次看到儿子小嘴儿吃的里外都是饭粒,我感到从未有过的一种欣慰和幸福感。儿子渐渐长大了,上学以后也经常让我给他做一碗木须炒饭,早上吃得饱饱的,然后兴高采烈的背着小书包去上学。儿子偶尔也会夸赞我一句:老爸做的木须炒饭味道就是香!

 其实应该说,这样的一碗木须炒饭,不仅有家的味道有我童年的回忆,还应该是蕴涵了一种期盼,对儿女成长的期盼。

【原创精品散文】香喷喷的木须炒饭 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

                                                                       

                            原作发表于2015年7月17日《抚顺晚报》
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017