注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创散文随笔】以火的方式燃烧  

2015-04-29 23:29:38|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创散文随笔】以火的方式燃烧 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客
 
                                                                        以火的方式燃烧

                    ——纪念抗日战争胜利70周年

                           东方毕加索

  我曾踏遍千山万壑,在这暮春时节,不为踏青,只为寻找当年的那枚火种。我不知道是不是可以找到,但我知道,有一种东西在以火的燃烧方式,给我们一种无可抹煞的力量。为了纪念或是为了更好的纪念,70年了这种火一直在以一种特殊的方式燃烧着。

  曾看过一幅巨型宣传画,主题是反映庆祝中国人民抗日战争胜利70年的,画面非常宏伟,背景采用蓝天下是一簇簇用力向上攀援的火,那种燃烧的方式,时时刻刻给人一种积极向上的力量。

  我想这是一种立体思维的影像,在横向的空间里塞满标新立异的豁达,抵达所有想象的凝华。我们太像一团攀援的火了,在激情的世界里把爱的宽度拓展,还有那么多用力向上的手,托起只属于我们的太阳,为中国人民纪念抗日战争胜利70周年,而托举起的永值得纪念的日子。

  记得,每年的93日这天,我都会走向抚顺,走向平顶山殉难同胞纪念馆,昔日不复的惨案,仍然萦绕心痛。每上一级石阶,我的心都被重重的踩疼一下。

  1932916日,不用找到什么借口,一切都是残忍的事实!一双日寇的铁蹄,肆意践踏了你的美丽;一挺歪把子机枪,叩响了平顶山村的宁静。3000无辜的村民就这样,昂首倒在你的子弹下,倒下去的是一片片尸骨,不倒的是中华民族的尊严,是中国人不屈的尊严!

 每一块皑皑白骨上都是一部铁证的血泪史,刻在中国的历史上,也刻在每一位中国人的心上。你看那双断臂的手,正极力护着你的骨肉你的希望,那个瘦弱的身躯挡住了,一把把带血的刺刀刺向你的同胞。手无寸铁的你啊涨红了双眼,面对日寇疯狂的机枪,你们——没有萎缩,没有流泪,没有胆怯!这就是我的兄弟姐妹,这就是中国的脊梁!

 身后若是死亡的垒,我愿在茅屋前,植满流血的青草。再次孕育所有的火种,以特殊的燃烧方式去燃烧,然后伸直另一只手臂,割裂秋日冰冻的夜,以及夜里最疼痛的太阳。

  每次走出抚顺平顶山殉难同胞纪念馆,心情总是无可平静,心中好似有一团仍在熊熊燃烧的火,一直在燃烧。回想从1931年“九?一八事变”到194593日抗日战争胜利,期间华夏大地处处斑驳凌乱,日寇的铁蹄到处肆意践踏,种种滔天罪行,罄竹难书。

  面对大好的山河遭到破碎,保卫家乡、保卫华北、保卫全中国的抗日浪潮,瞬间犹如一片势不可挡的火,燃遍全国各地,并以一种火的特殊燃烧方式,激起全名皆兵的抗日战争中。亦如,东北抗联、抗日义勇军、血盟救国军、抗日自卫军举起手中大刀长矛,与日寇殊死相搏。杨靖宇、李红光、孙铭武、孙耀祖、林仲丹、李春润等无数志士仁人前仆后继、出生入死,为摆脱殖民,抗击侵略,收复失地,还我河山,挺起了中华民族不屈的脊梁。他们是抗日英雄,他们更是一枚枚热烈的火种,燃遍长城内外。

 因为中国是一株参天不倒的大树!因为抗日的烽火一直在燃烧!70年前是这 样,70年后我还相信,但凡有来犯之敌,我们还会是这样,以火的燃烧方式,去拯救和保卫我的祖国。

                

                                    原作发表于2015年5月29日《抚顺壹周》报上
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017