注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创散文】在文字中把你删除  

2015-12-20 17:55:52|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在文字中把你删除

                    东方毕加索

 2015年12月20日 - 东方毕加索 - 东方毕加索(武海涛)博客

 

  本来已经下了决心,把你的一切删除,首先在文字中把你删除。因为你说你恨我,因为在我心里你已经背叛了我,恨的人应该是我而不是你。而我却一直恨不起来,倒也不是恨不起来,人生那么短,好好珍惜的时间都不够,哪有丰沛的精力和充足的理由去恨呢。

  也许就这样吧,当一切来过的时候,记得珍惜,失去的不用再去找回。

  现在是腊月天,北方最寒冷的季节。记得第一次站在你面前时,天气不是这样寒冷的。许是没到季节,或许是因为最早在文字中与你相惜相念,才觉得那时候的阳光一直都是暖暖的。

  因为一个地方,我去过,也写过。因为这个地方,属于我的东西丢了。你去找那些东西了,在你离开的时候,我像在黑夜里独行的幽灵,看不见自己的影子,却总是有影子在我眼前不停地闪动。我是不是该在那些文字中把你删除呢?真的删除吗?

  也许,删除的只是文字,记忆无可抹煞。这就是所谓的爱吧,因为爱在,恨就在。因为爱得越深,恨也会更深,这是相辅相成的一对“鸳鸯”。谁都不用避讳,现实生活就是这样。

  我写过很多爱情主题的文字,也写过很多与你有关的文字,更看过很多与爱情有关的文章。因为爱,愿意一个人,在这样的夜晚,在文字中把你删除,如果我可以。

  记得,在我很小的时候,比我长很多岁的哥哥,老是因为我而被父母责骂,甚至因为我会“恶人先告状”,哥哥就会被冤枉。后来我悄悄问妈妈:哥哥不是你亲生的吗?

  后来,我才知道,父母最疼爱的就是哥哥,因为哥哥心里没有恨。

  小时候在乡下,经常在村委会广场播放露天电影,记得小伙伴们都爱看当时的战争片,像什么《小兵张嘎》、《闪闪的红星》等等。当然,这些我也愿意看,我还愿意看那些爱情片。一直愿意看男女主人公的表演,也一直在想,她老是说恨死他了,可到最后却都恨不起来。

  我想,也许这就是真正的爱吧。爱有时候就像一枚飘落的秋叶,潇洒浪漫的叶子,飘落或浮起都是一个爱的过程。可这爱的过程太长太久,就会徒升一团莫名的云雾。便会有恨夹在云雾中,恨秋风的无情恨季节的荒凉。但,这都是你思想以外的一种精神表面的恨。或许一觉醒来,才发现满地落叶时,秋凉了,岁月已经老了。年轻时都没有时间好好去恨谁,老了还能恨起来吗?

  动一下手指,我可以在文字中删除你,却删除不掉那些石山石林石桌石凳的嶙峋和浪漫;关闭一扇窗口,同样可以在文字中把你删除,但那些一起走过的林荫甬道路灯老街的幽婉和惬意,永远删不掉。

  如果说,我也可以有恨,也是在文字中把你删除,在思想里把你删除。但骨子里尚存过的一些东西,只能是过往,不是遗忘,无可删除。

  当我们不再说话的时候,我唯一想做的,就是把那些文字扔在一潭死水里,一个人坐在月下,静静地看那些文字,是否还有呼吸迹象?后来,我才知道,我可以在文字中删除你,却不能删除我自己。

                                                                           
                                           原作首发2016年秋卷《抚顺作家》杂志
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017