注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【转载】与东方毕加索谈散文写作 作者: 陈琳  

2013-11-14 21:01:48|  分类: 圈子会刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作家互动】

与东方毕加索谈散文写作

 

作者:  与东方毕加索谈散文写作      作者: 陈琳 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso散文家陈琳         编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

走出峡谷天地宽

----与武海涛先生(东方毕加索)谈散文写作

海涛你好!


        读了你的《情到深处 ,文字留香》文章,我深感惭愧。因为我已是年近花甲快到六十之人,事业家庭都是停步不前。虽然与我不愿追逐名利的个性有关,但我确实成不了大器,除了经人介绍加入了一个官方中国散文家协会组织,也任了一个理事的头衔,文学方面我没有加入任何组织,更没有耀眼的光环,所以不值得别人评价我的作品。继高山流水先生的评价之后,你是第二个欣赏我的作品的,从做人的角度讲,我应该谢谢你的美评。

        我学写散文是在80年代初期,那时我在县级文化部门工作。那时候,新的文艺随着新的时代已经开始,可社会和思潮还没有完全摆脱极左思潮的束缚,我的意思是我依然套用一个模式进行创作,老是停留在“形散而神不散”的教条里学写散文,散文的题材也难以超越。古今中外的散文我读过不少,可就是总有代沟和国沟的困惑。庆幸的是,我读到了贾平凹的散文,他的散文似乎是以自己的实践默默进行的写作改革,散文题材海阔天空,地大物博。写作模式也非常浪漫活泼。于是,我认真揣摩他的作品,感到我以前学的东西在消化,视野也开阔了。在他的启示下,按照他作品的思路,我把散文的体裁分成议论散文、叙述散文、叙议散文、情感散文、情景散文、风景散文、旅游散文、散文诗和音画散文共九大类,我的几个圈子的栏目也是这样设置的。现在,我体会到散文的确是一种灵活而浪漫的文学体裁,容量大,抒情、载道、造景、画人、评论等都可承担。这个认识,我是根据他的作品风格和题材探索出来的。我也认为以上的体裁分类是准确的,散文的涵盖面是宽广的,散文的渊源是从诗里演变而来的,因此,一篇好的散文必须富有诗情画意。

        以上是我写散文追求的一种真情真知、诗情画意的风格的总结。我觉得,写出的散文一定要有真情真知,一定要有诗情画意,充分显示作者个人的人格形象和写作个性,从而使作品产生魅力,才能吸引读者。这就要求描写要细腻,叙述要简白,意蕴要深厚含蓄;字里行间要涌动一种气息,特别是能使作品灵动的气息,使作品具有可读性。
        朋友,十一月,是丰饶的季节,也盼你能出更多的名作面世,并顺祝大安!

陈琳
         2013年11月2日于湖南张家界市武陵源区人大常委会


附武海涛文学评论《情到深处,散文留香》原文:


原创文学评论:情到深处   散文留香

----散文家陈琳的散文印象

作者:武海涛(东方毕加索)   

 

    网易博客圈的名家写手“散文家陈琳”先生,是我新近结识的一位以散文创作见长的优秀作家。开始关注他的文字时,其实更多的是在我内心深处关注一种情感。尤其在人们的生活习惯逐渐靠拢到现实的模板当中时,仍然有人在文学或文学边缘,用心打磨自己的一个个很现实的文学梦想,并用文学这种特定的语言表述方式,坚守自己心中那片晴朗而纯净的领域,这应该是一个时代下一个得以生存和发展的很难得的现象。

  “散文家陈琳”的文字以散文的形式悄然生存并在某个文化领域里快速发展起来,甚至成为“网易”知名“散文家”,应该说这是一件幸事。

   他的文字一向以优美著称,大多是情到深处,才会文字留香。其表现的情绪或凄美或鲜亮,似袅袅炊烟似涓涓溪流。那种跨越式的思维和灵动的修饰手法,总会让人徜徉在他的文字海洋里,犹如品味一杯香甜的干红。抑或一品茗香过后,总要回过头淡淡的回味几番。 

   当我们学会用眼睛涉猎生活中的本色,再用心灵去体悟这些本色中的一些细节,然后拷贝到你的思想之上,再重新呈现在你的眼前时,我想这一过程就该叫精彩。“散文家陈琳”的散文特点大多是精彩的,让人感动的。

   我想这里有必要提一下“感动”,感动是指作家应该具备的一种能力,就是要有足够的能力去涉猎生活中的一切细节,再在这些细节中去学会提纯某个精辟片段,然后,把自己融入其中并扮演重要角色。这样组合在一起的文字,才会让人读罢感动起来,沉思下去。这才是令人真正的文字魅力所在。我相信“散文家陈琳”的文字于斯如此。

   其实,散文写作是有别于诗歌和小说的创作技法的。散文虽然不同于诗歌的时空跨越和思维重叠,也不同于小说的层层叠进和环节紧扣。但散文同样需要描绘心情、表述细节、再现场景、阐明思想。只有这样,才会把散文写得或气势磅礴大江东去,或情真意切催人泪下,或美艳绝伦目不暇接。这才是如何驾驭好散文的文字表达能力的一种功底体现,这样的散文才会美起来、动起来、重起来。

   再有,优秀的散文作家,一定要把自己的创作源泉深入到社会中去,在社会实践中提升自己的社会责任感和忧患意识,要具备一种呼唤人间真情的感召力,这样的散文作品才是生命的常青树。

   我应该有理由相信,在不久的将来,“散文家陈琳”的每件散文作品,一定会更精彩、更感动、更厚重、更有感召力。2010年11月3日


走出峡谷天地宽----与武海涛先生谈散文写作

散文留香

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017