注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创】【诗画情人——武海涛】——刘兢芝文/冰心柯人制作(二版)  

2012-05-17 23:03:23|  分类: 友人推介祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园

2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园

2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园 2012年05月16日 - 冰心柯人 - 冰心梦园


 

 

 

【原创】【诗画情人——武海涛】——刘兢芝文/冰心柯人制作 - 冰心柯人 - 冰心梦园【原创】【诗画情人——武海涛】——刘兢芝文/冰心柯人制作 - 冰心柯人 - 冰心梦园

 

 

 

 

诗画情人——武海涛

 

刘兢芝文

 

 

      欣赏过被网易博客圈冠以“东方毕加索”之称谓的武海涛先生的释义音画作品《蝶》、《裸体的太阳》、《青花瓷瓶》、《梦回江南》、《野百合的春天》之后,我的灵魂被彻彻底底地震撼了。我知道,为这个既熟悉又陌生,既人文又热情,既开朗又有分寸,一直喊我姐的男士写点什么是必须的了。

   认识“诗画情人”海涛先生实属偶然。那天,下班后的我照例打开电脑,翻阅自己的文学博客,一行小字跳入我的眼帘——“你好!喜欢你的原创文字,如果你有时间,我邀请你来【中国东方文艺】做管理员,每天4个人的,这样可以快速推介你的。咋样?”

   说老实话:“在红尘中奔波,为生活所累,一天比一天更现实的人们,有多少人还有闲情逸致去关注柏拉图的《理想国》?又有多少人知道并推崇圣母玛利亚?更何况这虚拟的网络世界里,人的水平参差不齐,即便是管理上的评价和分类也很难给出一个准确的定位,又极其劳神的纯奉献型的圈子管理工作呢?

   然而,“东方毕加索”这个名字让我的好奇心难以安静。现代艺术(立体派)的创始人毕加索的一生可谓辉煌之至,全世界前10名最高拍卖价的画作里面,毕加索的作品就占据4幅。他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家;1999年12月,法国一家报纸进行的一次民意调查中,他以40%的高票当选为20世纪最伟大的十位画家之首。”

   良玉生烟。东方毕加索!?我得去看看!

   虽说那天我正在散文世界的产房里情深意浓、忘乎所以,全身心投入地接生自己的新作品《月色总是好的》,没来得及抽出时间去欣赏他的画作,却还是通过QQ在武先生诗情画意的人文情怀中,初步感知了他别具一格的管理才能。

   最让人意外并深感温暖且印象深刻的是,东方先生在圈内组织的一场盛大的欢迎仪式————鲜花、掌声、音乐、礼炮,小动物们可爱而招笑的舞蹈;荡漾着激情和文采,突出了团队合作精神并彰显着圈内成员强大凝聚力的欢迎词,以及在管理时间上对我相对宽松的政策,让我在倍感亲切的同时觉得不要说推辞,做不好都是一种精神负债。继而,我的网易文学博客http://liuyiting8585.blog.163.com/也在《中国东方文艺圈》的首页上做了推荐;博文《月色总是好的》武先生还亲自做了点评————欣赏! 恭喜朋友!!您的大作非常精彩。已被【中国东方文艺http://q.163.com/zgdfwy20090101/系统推荐,并在首页“系统五星”里集中展示。请回家查阅。

    就这样,我走进了【中国东方文艺】文学圈子并逐步走近了有“东方日出文化浓,妙笔独家画中国。”之题头的武先生的博客世界http://wuhaitao352222.blog.163.com/

   现实生活中,我是一个个性十足、原则性极强,绝对不会因为利益而折腰的女性。所以答应了武先生的邀请,做【中国东方文艺】圈子的管理员,很重要的一点还在于他网易博客里那句“先做人,后做事。”的自我介绍,让我感到托底和踏实。

   当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家毕加索在谈到自己的作品时曾说:“我的每一幅画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”细细咂摸过“东方毕加索”武海涛先生的作品和他十分谦恭的为人之后,我总感觉他“先做人、后做事。”的座右铭里,有一股潺潺流淌着的爱通过艺术转换之后,正如火如荼地在他的笔端盛开。那种和谐、细腻、跳跃、立体的美抽离了尘埃的苦痛,如同太阳经过温情的触摸终于说服了深渊一样的暗夜,褪下了铜墙铁壁一样的甲胄,爽爽朗朗、满怀憧憬、满含期冀地笑了。

   海涛先生的绘画作品对一切具有想象力和多少拥有点文学视野的朋友来说,都可能充满着诱惑力。空间、色彩和线的运用,现实和浪漫、具象到抽象、束缚和自由、绝对和相对、现实和神圣、扭曲和奔放的放养成长,如同一个感情炽烈、外表平静的女子。没有真才实学,这种超现实主义下,灵与肉、神与爱的对话是不可能建立的。

   他象一个为爱种下一片森林的善者,在一个可以触摸到的愿景召唤下,锁定目标一步一个脚印,一个阶段、一个阶段地去实现着自己梦想。在向未来冲刺的旅途中,诗画是他的情人。冥冥之中,那是引领、那是期待、那是突破、那是诠释;那是受难后深邃的思索,那是饮尽苦痛后,一种佛性的沉静、练达和传奇性的建筑;那还是浑厚的寄托和落寞中象树一样把根扎进泥土,把犄角指向长空和明天的一种激昂的重塑。欣赏他的画,我的耳边会飘起孙楠、韩红演唱的电影《神话》的主题曲《美丽的神话》。

   据他自己讲:“为了丰盈作品的内涵,使画面构图严谨,意蕴更加丰富和深刻,让四维效果的冲击力活起来,细微处仅巴掌大的一幅创作,他也会如瓷器大师‘点雕’一件绝后的精品那样,细腻地‘点雕’二三十万次”。

   我真的被感动了,难怪海涛先生作品曼妙的画面添了几分离奇和仙境,画面质体和立体感那么强烈——视觉感受上,既拥着行云流水样的绵长,又不乏蜻蜓漾波时的款款深情,四维的深邃和构思与技法上的张力那么不同凡响呢!

   我问海涛先生:如果说你的绘画可以用拍案叫绝来形容的话,你认为关键点在哪里?他回答说:“人生的许多问题与苦痛,大都是时间与空间、灵魂与肉体的问题与痛苦。人的情感与精神活跃在思维空间即时间这个范畴是事实,但也离不开三维空间这个载体;尽量充分领悟西班牙印象派鼻祖毕加索大师的思想内涵,秉承、延续他的风格,又不是单纯的模仿和照搬,恰切表现出这种灵性境界的存在与运动,让每一幅画独具魅力、优美隽永、遐思无限是我倾尽情感和笔力要表达的母题。

   是的,海涛先生以他超乎常人想象的怪异思维,将爱和美、深邃和奔放冷静地拷贝到画面上——恣情挥洒却不随意,循规并不拘泥,抽象绝不朦胧,灵动又不怪僻,内质包罗万象,母题鲜明张扬;在黑白之间,那种最纯真的冲突、撞击、变化、宣泄的过程里,将耐人寻味的情感效应和视觉效应一并捧出;沉静、惬意、温馨当中,灵魂的顿悟、情感的升华和智慧的提升达到了一个非同凡响的极致才是最重要的。
     反复赏玩《青花瓷》、《裸体的太阳》等画作,我感觉在画中思考,诗中有画、画中有诗,让“诗画情人武海涛先生”的作品更添全新的意境。这种释义音画作品不能说开先河,起码也是一种可喜的探索和尝试。

   从哲学的角度讲:“任何令人怦然心动的美的事物都不可能是一帆风顺地来到这是世界上的;必是经历了一番痛苦的拼搏甚至是挣扎,才有了登临理想巅峰之美丽时刻的到来。”正如他自己所言:“姐:办自己的画展,我等了八年;这八年我经历了怎样的辛苦和意志力的考验真不能用语言来形容,我不会停步;对待我的画,我会向爱和被爱着的情人一样,痴狂而不灭不休地相牵永远的。”

   那一刻我热泪盈眶。我看见蝶在花海中翩翩飞翔,它们千娇百媚地在春天绚丽多彩的柔情蜜意里,倾听大山的心跳、大海的呼啸。在我看来,海涛先生的画作,已经不是传统点、线、面的完美聚合,黑、白、灰的合理布局,使线条更为流畅和准确那么简单;那是夏季无限宽广的大赛殿堂上榴红含香的舞蹈;那是风雨之吻后,自然界令人怦然心动、不可抗拒的美,在疯了一样的阳光的唇瓣上对秋蜜语;那更是开在血液里的梦在轻吻人的感知神经。

   我站在普通人常规思维的角度近乎发难式地问道:“虽说创新是一个民族的灵魂,推陈出新更是历史前行的必然;但新旧事物交替的过程一帆风顺的少而又少,亦如我立志要为女人裹足一样的填词规则放脚,让词作真正拥着民族文化的内涵,也能被村夫牧子即普通人所接受的想法一直不能实现的遗憾。直白一点讲,前进性和曲折性的统一乃新事物的产床,受定式思维的影响,“释义音画”被大众认可也许要接受历史和时间的考验,您会如何看待接着来可能要面对的实际问题呢?”

   海涛先生说:“唐·摩诘‘画中有诗’,‘诗中有画’,虚实相济成就了他意境雄浑、笔力苍劲,诗人兼画家的独有气质;所不同的是摩诘(王维)没有直接在作品中题跋,他追求的是一种两者相容的意境;然清代书画家、文学家扬州八怪之一的郑燮(板桥)作画多题诗,以诗为画之注脚,两者一主一宾,交相辉映、熔于一炉,直接架起了一座由艺术作品到读者灵魂的审美桥梁。这种诗画同源的成功尝试,不但填补了画与诗有机结合的创作空白,更开拓了众多欣赏者心领神会地领悟美、享受美的崭新空间;板桥先生赞美《岩竹》的咏物题画诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。“可谓千古绝唱。

     我的画作还不够完美,不论是坚实的造型能力,还是  空间、平面、重叠与立体,客观现实、宇宙空间(第一现实宇宙)与心理、 想象的"现实"宇宙空间(第二"现实"宇宙)的和谐统一和挥洒自如都需要不断地进行新的探索。意大利艺术大师曼左尼说‘单靠跑跑跳跳是不能离开地面的,你需要翅膀。’是的,我需要翅膀,我要飞得更高更远。”尤其是诗作与画作在精、气、神上的契合确为创作中的难点;但不管今后会路遇怎样的风雨,也不管波折几多,我依然会锲而不舍,生命不息、奋斗不止地沿着这条创作路线走下去。
     对话中,我仿佛看见海鸥乔纳森在一望无际的海天世界里展翅高翔;我仿佛看见“东方毕加索”正与立体画派的创始人,世界艺术史上的多产画家毕加索比肩而行。
     祝福你和你的画——诗画情人“东方毕加索”武海涛先生;愿我友情与诗意荡漾、共翔下娩出的三首小诗——《蝶》、《春之声》、《蜓儿飞》能将我们姐弟玉石、水晶版的友谊浓缩在你的诗画人生中,成为风景中的风景;更愿春之声伴你一路同行!
 
 
 【原创】【诗画情人——武海涛】——刘兢芝文/冰心柯人制作 - 冰心柯人 - 冰心梦园【原创】【诗画情人——武海涛】——刘兢芝文/冰心柯人制作 - 冰心柯人 - 冰心梦园
 

 
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017