注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创】先做人后做事  

2011-10-02 17:55:14|  分类: 原创用心点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【原创】先做人后做事

                ——读刘卫先生《力行<弟子规>》
                                     武海涛

 

       近日,有幸拜读了作家刘卫先生的新作“力行《弟子规》”一书,颇有感触,清净的心灵再次得以洗礼。同时,能为这本书的顺利出版发行,倍感骄傲。
       我捧着这本书,突然想起这样一段话:昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。这是寒山(文殊菩萨)和拾得(普贤菩萨)之间的一段经典对话,告诉后人做人一定要心地慈悲,思想空灵,待人宽厚仁慈。
       作为中华传统文化瑰宝的《弟子规》,仅仅360句,1080个字,就将“对父母尽孝心、对兄长尽恭心、对夫妻尽爱心、对儿女尽慈心、对朋友尽诚心、对人民尽善心、对社会尽公心、对国家尽忠心、对世界尽和心”统规《弟子规》的精华“九心”。而在这“九心”当中,对仁、义、礼、自、信的做人准则,阐明的非常清晰明了,耐人回味。细细品读,“九心”铸“仁心”,这也是《弟子规》的核心所在。
      《弟子规》原名叫《训蒙文》,是清朝康熙年间山西绛州秀才李毓秀所作,后经清朝贾存仁修订改编为《弟子规》,并流传自今。《弟子规》也是根据圣人孔子的教诲编著的,所以,开篇就这样写道:“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信。”首先通讲了人们在日常生活当中,都要孝敬父母、友爱兄弟姐妹。其次是言行都要谨慎、要讲诚信。这也是《弟子规》中告诫我们做人做事的基本准则。
       有时我常常在想,人一旦连父母都没有,兄弟姐妹也不会有吧,朋友怎么还会有呢?养育之恩不图回报,但我们是不是应该懂得什么是尽孝道吧。手足之情不屑一顾,可总得知道什么是血脉相连吧。朋友之心不必天天挂在嘴边,却也不能遇到难事了才从脑后把朋友抛出来吧。所以,《弟子规》指出:“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中。凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。借人物,及时还;人借物,有勿悭。”等等诸如浅显的道理,都在告诫我们,人是要讲亲情和友情的,要有仁爱之心和诚信之心,要懂得用你的善心和爱心去爱你的人。
       所以我想,刘卫先生之所以要编著《力行<弟子规>》一书,是因为他每天都在看见不想看见的人和事。就像目前各种令人担忧的食品,那么多超标的食品添加剂,源源不断地在我们身体里积蓄着越来越多的毒素。却有人每天都在堂而皇之地摆在我们无奈的餐桌上。记得60年代初的我国,人们都为没有足够的粮食来充饥我们原本就软弱的身体而忧心不已。现在却又为有了富足的粮食却每天食用“有毒”食品而愈加惶惶不安。其实,这绝不是粮食问题,也不是经营者或是制造者牟取暴利的问题,而是,做人的道德底线为何溃烂,良心为何锈满毒素并在不断扩延的问题,是人失去诚信没有尊严和良知的问题。
       是的,刘卫先生每天都在担忧。他才把自己的学习心得归纳为“感悟篇”和“忏悔篇”以及“赞叹篇”,更加深入细微的解析《弟子规》的内涵和精华,令人读来耳目一新,感触颇深。是的。时下在人们的思想愈发荒芜的时候,良心越来越铜锈斑驳的时候,人论道理的偏差轨道越来越远的时候,细细品读《力行<弟子规>》一书,就显得尤为重要和珍贵了。我倒不是说这本书多么有历史价值,但最起码让我们遵循或知道一个浅显的道理:做人要先做好人,要做到心底无私天地宽,要学会先去爱对方,要学会仁慈、本善。这样,你才会得到让你意想不到的回报,心归自然的愉悦。
          您是不是知道咋做了吧!

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017