注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创精品散文】为你祈福  

2011-02-10 08:21:01|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

                                                     为你祈福

                                           

                                                       武海涛

【原创】为你祈福 - 东方毕加索 - 东方毕加索 武海涛的博客

 

 

        一个人走在寒冷的季节里,感受雪依然再下。满眼的纯白色彩,似乎在这冷清的季节变化当中,就像那些满树的雪挂,总有那么多美丽的地方让人回味或是留恋。


       走进通往菜市场的小马路上,就会感到浓烈的年味儿正在悄无声息地漫延着。听着脚下清晰而独特的雪踏声,和着那些菜农高亢的叫卖声,就像一曲曲久违的民歌,被人们大包小筐的拎着,在川流不息的人群中传递着。这是一种喜庆和祥和,我被感染着,被这浓郁的春节气氛感染着,被我们越来越无忧无虑的幸福生活感染着。


       我依然怀揣着这份心情,走过一个个满脸堆笑的菜农,突然,在我眼前不到三米远的地方,在纯白的冰雪覆盖得异常洁白的马路上,有一个黑色的身影静静地躺在那。她死了吗?我的体温好像一下子变得非常寒冷。我看见好多人都经过了你的身旁,却很少有人驻足低头俯视你一下,更没人发出心底的哀叹。越是走近你,我的眼睛越是模糊,心里一揪一揪的,像是让人用力握紧了一样。我看见你安详的躺在那,身体渐渐被雪花吞噬了,僵硬的身体好像还在保持着一种奋力挣脱的样子。你微闭着双眼,嘴角有一滴冻结的血滴。你就这样在人们欢度春节的喜庆时刻,孤独的死在了马路上,死在这个本来该是越来越好的日子里。我不知道你是死于饥饿?还是猝死于人为的杀戮?但我一定知道,你死了。是死在了这个寒冷而美丽的冬天,死在了我们幸福安康的现实生活里。让我真心为你祈福吧!


       其实我能为你祈福些什么呢?蹲在你的尸体旁,只是一次次想起你曾经欢快的样子。在那些还很茂密的森林里,在那些稻海麦浪翻滚的季节里,在那些满山浪漫的花香里,甚至在小朋友期盼的记忆里。你的舞姿总是那么轻柔、舒展、曼妙。我不知道有你身影闪现的那些日子,是怎样陪伴我度过每一个鸟语花香的日子,让人厮守和难忘的日子。而今,我看见你死了,很多人也会看见你死了,看见你死在了你最相信和热爱的我们这些人的手里。因为我看见了你身上残留的两粒枪砂,或许它将变成两颗定时炸弹,是你留给人们唯一的遗产。


       一只可怜的小鸟就这么死了。我真的能为你祈福些什么呢?但我想我一定要虔诚的为你祈福!祈福你在没有杀戮没有诋毁没有愚昧的纯净世界里,安详的自由飞翔。我知道你的世界多么美好啊,山清水秀,色彩斑斓,安乐祥和。可我们为什么要去疯狂地杀戮和愚昧的诋毁你们的美好家园呢?甚至连一只小鸟都不放过。我想,当我们举起枪把最后一只鸟打掉的时候,不仅仅是一只鸟,而是,我们毁掉了自己的地球。

原作发表于2011年2月24日《抚顺广播电视报》

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017