注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创精美散文】小 芳 嫂 子  

2010-08-08 22:33:50|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 小  芳 嫂 子

 

                                                                      武海涛

 

    “悄悄的我走了/正如我悄悄的来”。每每想起这句经典的诗句,都要独自感慨几分。我不知道,这首诗演绎了多少人的祈求和眷恋。而今,你也悄悄的走了,化作西天的云彩,但你并有悄悄的回来。我们一直在等你,但你真的没再回来。你撇下我们这帮尊敬你的哥们儿,撇下你的家人,还有尚未过门儿的儿媳…..一个人悄悄的走了,小芳嫂子!

    2010年7月13日,电话另端突然传来小芳嫂子走了的消息。当时我真的不知道哥们儿这句话是咋说的,更不知道小芳嫂子走到了哪里。傍晚时分,噩耗确定,我才感到天都黑了。小芳嫂子已经离开了我们,年仅48岁啊!好多幸福的日子才刚刚开始,你却走的这样匆忙。

    伫立在你的遗体旁,看着你脸上依然平淡的表情,好像刚刚睡过一觉一样。可我知道,你所有的牵挂仍然会在天堂的路上,无奈的挂满满树的梨花,随风飘舞,遗落一双不安的“眼神”。一路走好啊,小芳嫂子!

   闭上眼睛吧,让所有记忆的片断,在我的眼前模糊成一片清晰又浩瀚的海洋,那么的惊涛拍岸。

   你还记得吗?小芳嫂子!每每周末或是闲暇时间,我们哥几个就爱到你的小超市去聊天,聊着聊着总会喝上几口小酒。没有桌椅我们就坐在啤酒套上,再扣翻一个啤酒套子,铺上旧报纸,摆上几样可口的休闲食品,每人再捧上一瓶啤酒,就可以边喝边聊起来。时间仿佛在我们的脑海里已经没有了行走的概念。而每次小芳嫂子都说都少喝点、别喝多了。可每每都是嫂子不停的给我们加啤酒,还总是偷偷的在隔壁饭店为我们点两个热菜。然后走进柜台卖货,听着我们天南地北的侃着,时不时露出憨厚的微笑。那一刻我才知道,我们喝的不仅仅是一瓶瓶的啤酒,而是那段兄弟情、叔嫂情啊!而今,我们还会常常去你的小超市喝啤酒还会聊到很晚,你还会听到我们的侃谈吗?小芳嫂子!

   你还记得吗?小芳嫂子!有一次我急用一笔钱来临时周转几天,刚和你开口,你就嗔怪的说,你可真会找时候啊!

   但你还是二话没说,去银行给我取了应急。后来我才知道,那是小超市每月存给烟草公司的烟款。那个月我不知道你少卖了多少条烟,少来了多少顾客。你却没有一句怨言,只说,兄弟有事应该帮一把。可我心里不安啊,小芳嫂子!

   小芳嫂子,你知道吗?有多少人为你送行,有多少人为你的突然离世而惋惜。为你送行那天,太阳异常的炽热,而我却感到眼前正“哗哗”的下着大雨。雨中你的模样依然那么的清晰,一颦一笑,一嗔一憨,就像一个无法抹煞的影子,让人如此牵肠挂肚。无论是你生前熟知的还是陌生的,但凡来过你的小超市的人们,那几天都是满怀殇情。都在默默为你祈福,祈福你在天堂路上永远幸福安康。

   我曾长久的伫立在你家的超市门前,深深地把你思念。雨天,你还会为那些淋湿的顾客借送一把伞吗?热天,你还会为在门前歇脚的人们递上一支雪糕吗?冬天,你还会让顾客在超市暖了手脚再出门吗?你还会回来吗?小芳嫂子。

   我想你会的,你还有那么多心愿未达成呢,你怎么能安心的离开呢?起风了,我听见飒飒的风声里,依然夹杂着你不安的叮咛。抬头看看那轮明月,青色的月辉泻满了这条黝黑的路面,仿佛你的身影就像月亮上的那个背影,那么孤单的被一缕缕白色的云烟掠过。让人如此的思念,永久的思念,真是痛切心扉,欲哭无泪啊,小芳嫂子。

   静静地夜晚,当我们都感到孤独时,我希望每天月亮都在。因为,每每此时,我都会想起你的善、你的情、你的憨、你的嗔。那么的情真意切,就像想起那首歌词一样,小芳嫂子。

                   原作发表于2010年8月12日《抚顺广播电视报》

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017