注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创】甜美的思念  

2009-05-28 12:00:58|  分类: 原创精品散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          甜美的思念

                                          东方毕加索


       走在柔密的雨丝中,悄悄的淋湿了这样一个错觉的思维:多想快步赶回家打开房门的瞬间,见到的依然是老爸从屋里走出,笑着说,回来了儿子!可这最简单最亲切的声音,好多年都听不到了。面对宽大的两居室,那是怎样空荡荡的一种思念啊,尽管这种思念很甜美。可再在我房间里看到慈祥的老爸的错觉,近日在我脑海里反复出现了好多次。老爸真的会再搬回来和我一起住吗?

       记忆中,我没离开过父母半步,直到娶妻生子还离不开父母。可在好多年前的父亲节晚上,老爸突然对我说,今晚我们好好吃顿团圆饭,明天我和你妈搬回老房子住......那晚的饭菜都是妈精心挑选的,可我品不出香味来。连老爸拿来陈了多年的老酒,我也没尝出那种醇香。虽说老爸的住处距我不到百米,我却感觉很遥远。尽管老爸想让我的生活过得能再宽裕一些,每月贴补我三五百元的生活费,但我总感到老爸不在身边的日子空荡荡的。

       那段日子,有一种叫做甜美的思念,总被锁定在我全部的闲暇时间里填充和老爸有说有笑的生活细节当中。我想起每天,老娘总是不辞辛劳的为我端上一份热乎乎的早点,并对我吃了再上班,那是怎样幸福的味道啊。也想起老爸每晚都爱喝上二两烫热的白酒,老爸每次都把好酒偷偷给我倒上一杯,自己却从来不喝。

       老爸每个月回来一次,每次都给我带一坛9元钱一斤的烧酒。可我很少一开门就见老爸依然笑着说,回来了儿子。看到桌上放坛烧酒和三五百元“生活补贴”,我知道老爸又来过了。每每站在这空荡荡的景前,很甜美的思念犹如父亲就在眼前。

      今年端午节,本打算到老爸那过。可我一开家门就见老爸迎了出来:回来了儿子!记得今天是你生日,你妈煮了鸡蛋和粽子,快趁热吃吧,还有一坛那酒......没等老爸说完,我心底的一股暖流已经涌到脸上。爸,父亲节那天您别再来了,我一定去看您。我仿佛听见老爸的笑声又塞满了空荡荡的房间。

       我想不好父亲节怎样为老爸过,但我知道,我的灵魂深处总有一些不能忘怀的东西,就像那抹雨后的彩虹,在思维里形成一种固定的色彩模式,占据整个思想空间。我想,值得珍惜的记忆,才是永远不变的甜美的思念。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017