注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创精品散文】父亲入党  

2009-05-20 22:10:06|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   父 亲 入 党

                                       武海涛 

       人静灯弱的夏夜,独自面对居室里洁白的墙壁,聆听窗外热烈的雨丝敲打窗棂,感受那种错落有致的声响,一点一滴的为《父亲》注入灵感以外的新鲜血液:童年/躺在父亲的臂弯里/数青筋突暴的脉络/少年/伫立父亲的面前/数曲线勒深的纹皱/青年/静坐父亲的床沿/数残缺不齐的棋子/后来/父亲的背弯成一张弓/把我射出很远很远/。新作就这样驾轻就熟的产生了,而我却真的无力重墨渲染父亲的入党因缘。

 

       记得头几年,每逢节假日或家中有个大事小情,一家人团聚、闲谈时,最多的话题是谈论我的文学创作。而近些年,我家最热门儿的话题是父亲的入党问题。

 

       其实,在我眼中,入党是个既简单容易,又神圣的过程。而在这看似平凡的过程当中,父亲的入党生涯却经历了漫长而曲折的过程,个中心酸与喜悦足足令我一生难忘。

 

       49年前,父亲的第一份入党申请书,填满了青年报效国家的满腔激情和献身教育事业的勃勃雄心,带着青年时期的率真和渴望,庄重的递交给校党支部。从此,便是殷切的希望与等待。而在等待中,父亲一直把自己当成一名共产党员,并按照《党章》的要求标准默默恪守自己的言行,默默为党的教育事业奉献着自己优秀的才能。然而,时间在一年一年的过去,父亲仍未站在鲜红的党旗下,庄严的举起右拳。或许是因为,那些年全国“挨饿”,人们只顾忙活如何塞满肚子,无暇其他事?还是另有端倪?但父亲的入党申请书一刻也未曾停止过,而且,一份比一份厚重。

 

       父亲的前半生,或许真是多了些许坎坷与崎岖。就在父亲的入党问题,即将解决批准的瞬间,令人不堪回首的“十年浩劫”席卷而来,父亲再一次在希望与期盼中落寞了。但父亲对党的忠诚丝毫没有因为过猛的狂风而有所动摇,相反,意志更加坚定,入党申请书也越发凝重有力了。

 

       后来,因为,父亲性情耿介,敢于坚持真理、坚持正义,并大胆的阐明和纠正“文革”期间的某些歪理学说和“错误”行为,终于被打成“反革命右派”,关进“牛棚”接受改造。然而,父亲从未失去做人的尊严,更未丧失骨子里的刚硬的思想。可是,父亲的入党问题却受到了更为严厉的控制。

 

       或许,79年的春天,才给父亲带来了在真正的生机和希望。记得扣在父亲头上10余年的“反革命右派”帽子被摘掉的那天,在“平反”大会上,父亲几乎泪流的说:这是我20年来的入党申请书,请组织审批。他把一摞两尺厚的入党申请书递交过去的瞬间,我知道,父亲心中那股自豪与喜悦的暖流,已经流遍他充满激情的周身。

 

       尽管如此,父亲的入党问题仍然未能在那年的春天如期解决。或许,在某种程度上,是那些人为因素或正或偏的充实着超越入党的基本程序和准则。但在父亲的思想中,必须让自己的热血脉搏,跟紧党的精神跳动成同一节拍,无论在什么样的日子里,让自己的眼睛站成同太阳一条直线上。

 

       其实,无论父亲入没入党,在我心中,他都是最优秀的共产党员。况且,在85年木槿花怒放的七月,父亲终于站在庄严的党旗下,举起了沉重的右拳。

 

       父亲入党那年,已经年近半百。

 

                         原作首发于2001年7月3日《抚顺矿工报》
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017