注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创心灵雨丝】人心像条船  

2009-05-10 16:53:19|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              人心像条船

                                              东方毕加索 

        前些日子,一对小夫妻刚刚在我家对门买下一间两居室的房子,小伙就想把新房装修得像他的新娘一样漂亮。

       开工的第一天,他就换下了两扇最具古老意味的木制窗户,新式塑钢窗便登上了泥面尚未干透的窗台上,整个屋子似乎一下子亮堂了许多。

       第二天一早,小伙赶来的时候,两扇新窗不翼而飞,不知被谁卸走了。只剩下无遮无拦的窗框,孤零零的靠在墙上,气得小伙一边骂一边要非要打电话报警不可。后来,小伙的母亲赶来了,她劝阻儿子说:“偷窗户的人肯定生活不如我们,也许那个人更需要吧,可又没钱买,才拿了咱家的。算了,妈明天再给你定做一套。”说完便下楼与前来观望的新邻居们打招呼去了,同样说了几句对儿子说的那些话。

        瞬间,这件事就像长了翅膀,在邻里之间越传越广,成了人们街谈巷议的由头,说起那位母亲的做法时,很多人都会诚心的竖起大拇指。

       第三天,让大家都没想到的事又发生了。当小伙和母亲一起早早赶到新房时,发现那套新窗又不知被谁给重新安装上了。大家正感到奇怪时,小伙在窗边找到一张字条,上面歪歪扭扭的写着:对不起了,窗子是我偷的,我真的需要它,可我又没钱买。但我听见母亲的那番话,搅动了我的良知,让我没有选择的余地,只好把它送还......

       看罢字条,母亲自言自语道:人心啊,真像一条船,能翻江倒海让你沉入谷底,也能推波助澜让你走得很远。

       是啊,人心真的像一条船,像一条载着你人生走向的船。其实不难发现,在我们的现实生活中,在我们周遭的感知中,有多少人为了一己私利,心胸狭隘的做着违背良知的事;有多少人为了满足一种虚浮的人生,把自己的人格构架在春暖花开时最后一小块隐蔽的浮冰上;可又有多少人能像这位母亲一样,心胸宽广,心地善良,心境平和。

       正是因为母亲的心像一条小船,才能在碧蓝的海面上自由荡漾。正是因为母亲的胸襟坦荡,才能有宽容大度的人生心态。正是因为母亲的这种纯朴和仁爱,才会深深的感召了那个人。

       我想,这位母亲或许真的就擦亮了那个人曾经一度昏暗的天空。或许真的就挽救了一些在自己浑浊的人生海洋中溺死求生却不能自拔的人们。母亲的心就像一条小船,永远会载着你,重新鼓起你的勇气驶向更加光明的人生彼岸。

                     原作发表于2007年4月23日《抚顺日报》

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017