注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创用心点评】饱含泪水的阅读  

2009-04-04 16:02:38|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 

 饱含泪水的阅读
东方毕加索

【原创】饱含泪水的阅读 - 东方毕加索 - 东方毕加索 武海涛博客

 

           人这一生不一定非要做出什么轰动的事情才会被人们存念,也不一定非要把自己升华到一个什么样的高度之后才会被人们永久的怀念。其实真是这样,生活中有那么多本不该忘却的东西,却像在岁月的长河中渐漂渐远的小船,绕过湾流便没了踪影,甚至在有些人的头脑中,被越来越淡的人情味淹没了。然而,我还是看到了,有一些人,一些深情的人,为了缅怀先世的亲人和朋友,他们压抑心底的悲痛,用深情浓重的文字,向读者毫无雕饰地流露出什么是人间真情。

 

       在清明节来临前夕,读着《抚顺晚报》文学版上的几位作者的文章,读着读着眼泪就悄悄挂在了腮边。我为这期文学版编辑的精心打造而感动,为作者挚情的文字组合而流泪。

 

     “我真的希望有一天,当我在‘高山息园’拾阶而上的时候,爸爸您能站在山腰迎接我——您的儿子,那时我一定会毫不犹豫地扑向您的怀抱,即使是阴间的您......”作家孙雪峰就是这样用流泪的情感,朴实而生动的文字,抒发着儿子对父亲的缅怀之情,寄托着儿子对父亲的无限哀思。“只是为了每天能见到儿子一眼,能再叮咛一句,患病的父亲天天早早守候在儿子途径的路口......”那种父爱如山的情境,那种对父亲无限量思念的悲情,在雪峰笔下就这么自自然然、情浓于水似的汩汩流泻而来。真的希望父亲的在天之灵能够看到,能够听到,能够感知到更多的慰藉和安慰。

 

       再有让我流泪的是《月亮上的背影》中的文字。蓝狐先生以他饱满的激情,个性而华丽的文采,把对父亲一生经历的这种种磨难,讲述得淋漓尽致,凄婉煽情,让我不仅看到了父亲生前是一条怎样硬朗的汉子,更让我看到了作者对父亲那种撕心裂肺的思念之情是何等的魂牵梦绕,何等的让人用力握紧了心口一样疼痛。“我钟爱一生的父亲与世长辞,离我而去......”已经远离了六个祭日的父亲,在作者心中永远是那轮月亮上的背影,离儿那么近,让儿思念,让儿悲切......

 

       我突然想起两句诗句来:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。是啊,一年一度的清明节又到了,多少年了,清明扫墓,祭祖、悼念亲人,缅怀友人,不仅成为一种传统,也是生者对逝者的一种情感寄托,更是人们把心里积淀了太多的感恩之情,在这天以各式的祭奠方式来回报先人的特定时令。如今,人们越来越崇尚文明的拜祭活动,而以这种文学方式,让作者通过文学和文字的表述,把追忆已故亲人的思念之情遥寄给远方的先人,我觉得也不啻为一种独特的为了忘却的纪念吧!

                                 
       原作发表于2007年4月7日《抚顺晚报》

   

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017