注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创用心点评】不要给心灵上锁  

2009-04-16 17:42:26|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               不要给心灵上锁

                                                              读郎强的散文《邻居的钥匙》有感

                                                                               武海涛

 

    每个人的心灵都像是自己设的一道门,而门上的锁也是自己掌控的。钥匙在自己手里,打开的时候,里面可以装下善良、仁爱、道德、文明,当然也能纳入不尽人意的东西。而心怀仁慈的人们,心灵上的锁总是打开的,人们可以看到里面流动的新鲜的血液。这是我在《抚顺日报》“琥珀”副刊上,看到郎强的一篇短文《邻居的钥匙》想到的,事隔许久读来依然亲切。

   《邻居的钥匙》是一篇很精巧的小品散文,作者的创作思路自然流畅,文笔憨厚朴实,入情入理。因为作者郎强先生是一位媒体记者,他始终保持一种新闻触角独特的审视习惯,去观察和体验发生在我们社会角角落落的一些东西,而且善于捕捉那些发生在我们身边的小人物、小事件,在这些“小”的东西上感悟到“大”的道理。所以,读来显得作品如此真实,情真意切。

   《邻居的钥匙》是讲述作者在出家门时,看见对门儿那扇紧闭的门上,挂着一串栓有一个毛茸茸松鼠饰物的钥匙,最后,经过漫长的等待,终于物归原主的小故事。其实,在邻里之间,这样的事件时有发生,但我们每个人在处理手段上却大相径庭。作者感叹道:在对门儿主人尚未取回钥匙时,心里就像被那毛茸茸的松鼠抓了一样我想,只有心灵纯净的人,才会有如此感受的。尽管,对门儿的主人曾经是那么的趾高气扬不可理喻,甚至作者曾这样感慨道:邻里要是这样子,实在是悲哀但作者用一把真挚的钥匙,打开了对门儿封闭良久的心灵上的锁。

    也许,心灵就像是一扇门需要设防,但真的无须上锁。当你的心灵向别人敞开的时候,你的付出总会有回报的。因为,在邻里之间,我们大家渴望得到的应该是彼此敞开心扉的关爱,何必非要给那些本来可以纯洁透明的心灵上锁呢?《邻居的钥匙》让我懂得了这样一个“我不仅仅拾回了一串钥匙,还拾回了一把打开邻里之间的钥匙的所谓什么是真正的“邻里之间”的 道理。

      原作发表于2010年3月1日《辽沈晚报·抚顺版》发表时文题为《心灵之窗》
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017