注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创精品散文】父亲的尊严  

2008-12-16 10:48:25|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               父亲的尊严

                                   武海涛

                        

记得在我呀呀学语时,父亲教我说的第一个词语就是:做人与尊严。尽管我当时听不懂个中含义,可每次蹒跚学步跌倒时,父亲总不让别人去抱,还总是责令我:自己爬起来,不许哭。从此,在我稚嫰的思想中,似乎只懂得:自己跌倒了,爬起来,不许哭,可能就是父亲所谓的“尊严”。


记事儿以后,做人和尊严的思想,被父亲灌输得更充实厚重了。甚至在同龄小伙伴当中,我近乎成为“尊严”的典范。而在父亲被打成“右派”其间,我看见在一次次的批斗会上,父亲始终抬起昂奋的头颅,站直做人的尊严。既是被打得遍体鳞伤站不起来,宁肯坐着或趴在地上,父亲也从未向那些人下跪。那时,我似乎才懂得,什么叫父亲的尊严。


是的。父亲的一生在任何境况下,从未失去做人的尊严,更未丧失骨子里钢硬的思想。而且,在我每一段成长的旅痕中,始终被父亲那种浓郁的思想所包围,甚至,在我后来的许多文章中,都或多或少的蕴涵父亲的思想。


每至秋风瑟瑟,落叶飘舞时节,总习惯一个人坐在居室里,面对贞女一样洁白细腻的四壁,感受秋的萧条与辉煌。沉静的思想放在秋的边缘跳动时,激荡的心情总是激发起活跃的灵感跃然纸上,每一段饱含尊严的思想便悄悄地顺理成章了。


是啊,秋天总是让人回味无穷。而且,在我所有的记忆里,那年的秋色是最美的。那时候《抚顺日报》似乎是我在文学道路上前行的唯一寄托和希望。当时文艺部编辑室在这栋大楼的最里头,要通过一条很长而且人员出入极少的走廊。


那天,门是虚掩着的,我像“回家”一样,大大方方的推门而入。室内空无一人,而且,撘在椅子上的一件男式外套的衣袋里,很明显地露着半截手机和大概有一小摞的人民币。瞬间的我竟然手足无措起来,一次又一次走近外套,走近那件充满诱惑与冷酷的外套。时间正在向前急促地跳着,一秒一秒记录我思维中,那些永无搁置的父亲的思想,以及无法困顿自我的善良本性。抑或,在我高大的尊严背后,我真的隐藏不起任何无人知晓的每个“小”字。即使在无人看管的“自家”,我又怎么会做起理所当然的“家贼”呢。


华灯初上的那个晚上,道路两侧优美的各式建筑,显得更加伟丽。步行其中,心胸倏忽豁朗。即使身无分文,这样独有的境界,也会令人心旷神怡。甚至,有时竟然忘记了钱在某种生存过程当中的特定成份。是啊,摸摸自己空瘪的口袋,唯尊严尚存。我便装着满眼金色的收获,徒步走过一个又一个车站。


也许,我们每个人都有过如此的境遇,就像在你的人生旅途中,每个站台都有过上上下下的人。我就是在那个站台上收获了我的爱情,在那个季节组建了我的一个幸福的小家。当宝贝儿子来到世界上的时侯,在儿子同样呀呀学语时,我依然传输他父亲的思想,是父亲的尊严。我感觉到了儿子懂我,因为,儿子一直表现的那么优秀,让父亲无可挑剔。

 

                            原作发表于2001年9月27日《抚顺矿工报》

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017