注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创精品散文】奶油冰棍儿  

2008-11-28 14:43:34|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

                             

   【原创】奶油冰棍儿(原创精品散文) - 东方毕加索 - 东方毕加索 武海涛的博客

                奶油冰棍儿

                                                       武海涛

  有些时候,我不得不承认,面对眼前富足的生活,对很多往昔困苦生活的细节都淡忘了许多。但不管怎样在童年里经历的几件小事令我终身无法忘却,总是一次次浮在我记忆的海面上,就像童年最爱吃的奶油冰棍儿,至今让我回味无穷。

    70年代初父亲的“右派”帽子尚未摘掉,我们一家人仍然守着那个叫兰山乡的一个小村庄,住着那间20平米的偏厦。后来我被整日忙着“开会”的父亲,送到村东头的穆姓姥姥家住“长托”。穆姥姥和老伴都是纯扑的农民,我也就算是过上了几年童年的快乐时光。

    开始父亲每月给穆姥姥5元“托费”,后来,穆姥姥连仅有的5元钱都不要了。因为,那时的天特蓝,阳光特强烈,甚至连一丁点的太阳黑子都看不到。而且,穆姥姥还每月攒出个快八角的零钱,让我吃奶油冰棍儿。

    记得最初的奶油冰棍儿3分钱一根儿,奶油纯的很,个头儿比现在的“马金”冰棍儿,“福星”奶油冰棍儿还大。我那时上“育红班”的小班,穆姥姥天天接送我。而且,不象我儿子现在的幸福童年,天天守着电视,看电视广告宣传哪个冷饮就吃哪个。那时没有啊,而且,吃上奶油冰棍儿,对很多小伙伴来说都是一种渴望而不可及的奢望。所以,那时就盼着放暑假。放假了,我就可以天天守在姥姥的大门口,盼着等着卖冰棍儿的姥姥推着小车停在我家门前。

    记得当时卖冰棍儿的有两位姥姥,一位姓刘一位姓李,她俩一替一天。从元龙山冰棍厂上货(后来扩建归属为东洲冰棍儿厂),徒步走上20余里,才能到兰山乡,到我家门前。当时我就纳闷,一辆四轮小车,宽500,长800,驮着一个刷了白油的木箱,而且,那时没有保温材料,只是在箱里头糊上一层一层的牛皮纸,推到我这儿,冰棍儿还像是刚从冰箱里拽出来一样。所以,咬着那种酥脆香甜味纯的奶油冰棍儿,让我感觉我的童年这是最幸福的。姥姥偶尔也咬上一小口,我就不同了,坐在冰棍儿箱上,一次就得吃5、6根儿,吃够了才下来和小伙伴们炫耀去了。要是赶上哪个没包严,要化了,姥姥还白送我一根儿。后来,姥姥规定了,我只要一次买6根儿她就白送一根儿。

    再后来,销量扩大了,而加工能力依旧,成本不也就相对提了吗?所以涨价到5分钱一根儿。姥姥们也说了,这回不行了,你得一次买7根儿姥姥才舍得送你一根儿。后来我才知道,原来姥姥卖10根儿才挣1分钱。那天我只吃了5根儿,说啥也不吃了,所以白送我的那根儿说啥也没要。

    有一次,阴雨绵绵,连着下了两天还没停的意思。刚巧我又闹肚子,毛厕、便盆一天不知道要光顾多少次。但我也想那奶油冰棍儿,就问姥姥,是因为下雨卖冰棍的姥姥才没来的吗?姥姥说是。我却突然看见姥姥正站在房门口向外不停的摆手。我一下子就冲了出去,抓起一根儿就吃,等姥姥跑到的时候,我这根儿快吃没了。姥姥突然变了脸色,呵斥我就这一根儿,不许再吃了。还说再不听话跟你爸一起蹲牛棚。我当时吓哭了,卖冰棍儿的姥姥听了却笑了,随手拿出10根儿冰棍儿,告诉我都吃了,姥姥请客,保准让你好。我望着姥姥瘦瘦的身影,眼泪就像手中捏化的奶油冰棍儿一样,滴答滴答的落在地上。姥姥回过头说,吃吧,孩子,这是偏方。

    如果再回到从前,我一定花上10倍的价钱,让儿子品味当年老爸的幸福滋味。

                                         

                    原作发表于2009年4月1日《抚顺日报》上

 
 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017