注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1500余件作品发表,画作被收购。几十幅画被做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。1995年出版诗集《爱的丝雨》以后,相继出版散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等18部。

网易考拉推荐

【原创用心点评】 一部蒙太奇式的情感剧  

2008-11-26 00:59:26|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一部蒙太奇式的情感剧

          ---孙雪峰散文集<<感念真情>>读后

                            

                                          武海涛

 

    有些时候,我常常扪心自问,直面浮华的现实生活,我们心底的原本那么多的曾经的感动,还会不会让我们的心灵再次鲜活起来呢?在人情世故越发被金钱笼罩住善良本性而突兀越来越冷淡的人情味儿的今天,我们是否应该感到这是一个需要急切呼唤真情的时代。彼时,孙雪峰的散文集《感念真情》适时的呈现出来,仿佛给我们干旱的情感生活注入了浓浓的血液,润泽我们的心灵。打开她好像在看一部情感味十足的剧本,一部蒙太奇式的生活片断穿越我们的心灵的时空。

    雪峰是位诗人,也是一位作家。他用诗人敏锐的目光射猎生活中的每个细节,再用作家的心态去重组、提纯这些细节中的精辟段落,从而他才会在这些亲历的小故事中发掘出一些大的道理来,读来才会如此亲切,如此厚实,如此的情真意切。令人不肯释卷。

    “我真的希望有一天当我在高山息园拾阶而上的时候,爸爸您能站在山腰迎接我---您的儿子,那时我一定会好不犹豫地扑向您的怀抱,即使是阴间的您......”雪峰就是这样用流泪的情感,朴实而生动的文字,寄托对父亲那种无限哀思。那种对父亲无限量思念的悲情,在《还是那帮老头》里,真情的文字就这么自然的汩汩流泻出来,给读者又加重了一份“感念真情”的砝码。

    雪峰是一位“懂得感恩”的人,更是一位有良知的作家。在《懂得感恩》中,他坦荡地揭示“世上万物都知道感恩,植物如是,动物如此。”他说:“我们自己要懂得感恩,更要教育孩子懂得感恩。让我们常怀一颗感恩的心去面对生活吧!”而我想说的是,在我们周围的人群当中,有多少人除了用“金钱”去做一些“感恩”的事情以外,谁还会用真情、真心、真意去感恩于人呢?而雪峰应该是一位真正懂得感恩的人。朋友在他母亲病重期间给予的帮助,他都会心怀感恩之情去回报对方,去为母亲了却《心愿》。雪峰为人的真诚、淳厚、热情、动容的品格在《分别不哭》一文里体现的淋漓尽致。雪峰乐助、理解、宽容、博爱的品性在《流泪的婚纱照》、《快乐的雪夜》、《棚户情》等文章里又是毫无矫饰的展现出他清白、清纯的真实一面。所以读来才这般亲切感人。

    优秀的作家要把自己的创作源泉融进对人民负责、对社会负责的视角中去关注你的创作心路,这样作家才会有责任感和忧患意识,这才是一个好的作家应该具备的基本修行。《哭泣的小河》足以见证雪峰是位称职的作家。“我看到了让人触目惊心的一幕幕:建在小河两岸的企业都把旱厕所、生产排污口对准小河。造孽呵,造孽!小河太可怜啦!看见这浑浆浆、臭烘烘的小河,就像一个受了委屈脏兮兮的孩子在哭泣......”我想到了作者的心痛和义愤是何等的强烈。于是,他又如是感慨“我又想起了当年老舍先生笔下污水横溢、臭气熏天的龙须沟,可那是什么年代啊?那是旧社会动乱的年代!”是啊,可当年的臭水沟后来变成了造福于民的清水沟。而现在呢?我们过着幸福稳定的生活,却看到曾经欢笑的小河在一天天的哭泣。我想哭泣的何止是“孩子”啊!

    构思精巧、意蕴深长、不落俗套、真实感动是雪峰散文的明显表现风格。《父子情深》堪称代表之作,其表现手法跨越了散文基本的时空界限。我想用“散文化的短幕情景剧”来概括较为准确一些的。个中表现风格和写作手法如何亲切、可人,还是读者自去体味吧。

    文章要写出“情”和“智”,让人读罢感动起来,沉思下去,我想这才是精品文章的魅力所在。虽说雪峰的散文不一定篇篇都是散文艺术精品,也没有篇篇都达到“语不惊人死不休”的艺术境界,但他的每篇散文足以起到“情到深处泪自流”的视觉效果。《感念真情》的确是一部蒙太奇式的情景剧,作者把亲历的每一个故事囊括进亲情、友情、爱情的剧照中来,让人们越来越感到真情时代依然在呼唤那些性情中人,呼唤那些被平淡如水的生活琐事占据了绝大部分的生活空间里而不能自拔的人们,抽点时间找到你的真情来填充你原本丰满的生活吧。

   《感念真情》,感动生活,愿雪峰的散文艺术精品,越来越成为精品。 


                        原作发表于2008年12月13日《抚顺矿工报》
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017