注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方毕加索(武海涛)博客

东方日出文化浓 妙笔独家画中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

武海涛,笔名:东方毕加索。抽象派画家和作家。辽宁省作家协会等会员。1800余件作品发表在《常青藤》诗刊、《知音》《星星》《散文诗》《黄河文学》《辽宁日报》《作家报》《南方诗报》等百余家国内外报刊、电台、各大文学网站。荣获全国各类文学赛奖80余次,作品被几十种权威文学选集收藏,几十幅画被收购并做到到纪念邮票、明信片、电话充值卡、台历上。出版诗集《爱的丝雨》、散文集《静听心海》《音乐在水上流动》。主编《优秀作家作品精选》《抚顺诗歌大典》《优秀文学作品选》《优秀作品文选》《当代网络文笔精华》等20部。

网易考拉推荐

【原创精品散文】聆 听  

2008-11-21 23:41:40|  分类: 报刊已经发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          聆 听

                                          东方毕加索


     夜深的时候,雪一直在下。

    独自一个人锁在宽大的居室里,打开室内所有的灯,面对柔和的光线映衬贞女一样洁白细腻的四壁,感受那件绸质透明的睡衣,正抱住一个越来越冷的夜。夜是那样的安谧,除一些夜游动物在衣柜和墙角发出轻微声响之外,就是深深的思念在纸上不停地行走。


    这样心静的夜晚,真是太安静了。我索性关掉室内所有的灯,伫立在窗帘前,闭上双眼,摊开双手,聆听飘飘落落的雪,细细地敲打着窗棂,敲打着我心静如水的思维。就像当初谨慎地接受你的审视一样,重新审视自己一年来在忙忙碌碌的路上,是满眼金色的秋天,是脚步凌乱两手空空,还是不经意间就拥有或却失了很多很多。


    记得在那年被粉刷一新的季节里,你我牵手踏碎黄昏的路灯,对坐芭蕉池边,听雨打芭蕉和雨潇潇之歌。感觉串串雨珠是在那架古远的竖琴上滑落似的,声音清晰可人,把我们整个人生全部舒展其中了。而那时喜欢听雨,是一种享受,一种风格,只是记存一段温馨与惬意。若干年后,譬如现在,这种聆听的意味,犹如刚刚飘落一地的雪,既厚重又情意浓浓。


    我想是的。不知不觉新年又快到了,在远离爱人的地方,最怕新年的钟声把夜敲得太亮太凉。可谁又能逃避风霜雪雨的洗涤呢?在我们已不再年轻的岁月里,涤荡的思想会不会成熟的感到,新年的钟声已越发浑厚了。


    下了一夜的雪,不知在什么时候停下了,一个喧闹的都市又在银装素裹的纯净色彩里,开始了一天无休止的喧嚣。尽管,人有时需要进入一个或多个冥思宁静的思想空间或纯粹的境界里,但平凡的日子依然就是这样天天过。


    走在马路上,聆听树枝上的雪落在地上被踏平的那种柔弱声音,聆听小鸟从雪地上飞到树枝上饥渴的叫声,委实让人感到一种只有北方,只有在雪落之后的那种独美与情致。


    许是新年临近的原因,菜市场的菜价也比往日高出许多,商贩的叫卖声更是突高八度。只有在那块平整的一角,除了一堆杆子在风中飒飒作响,就是一匹匹拉车的马被安静地拴在树下。也许一整天马就站在那里,直到身上冰凉的热气化成厚厚的霜,依然默无声息地在那等待主人收工摇响钱袋里的硬币。


    这是无声的臣服?还是坚韧的守候?马终归是马,人又当怎样?为了抵达心中的那个理想的彼岸,你依然要无声的臣服,依然要坚韧的守候,不然,你永远也听不到你想要听到的声音。

 原作首发2007年第2 期《金融队伍建设》杂志 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017